오곡강정 - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | (15×20cm 1판) ▶주재료 : 율무(½컵), 찹쌀(½컵), 귀리(½컵), 보리(½컵), 검은깨(⅓컵), 해바라기씨(⅓컵), 말린 크랜베리(½컵) ▶부재료 : 조청(¾컵), 설탕(4T), 식용유(6½T) |
만드는 법 | 1. 율무와 보리, 찹쌀을 물에 30분간 불린 뒤 찜기에 20분간 쪄낸다. 2. 170℃로 달군 팬에 식용유(3T)를 둘러 율무와 보리, 찹쌀을 20분간 볶는다. 3. 귀리, 검은깨, 해바라기씨도 가볍게 볶아 꺼낸다. 4. 팬에 조청(¾컵), 설탕(5T), 식용유(3T)를 넣고 중약 불에 끓여 설탕이 녹으면 불을 끈다. 5. 율무, 귀리, 찹쌀, 보리, 검은깨, 해바라기씨, 건크랜베리를 넣어 버무린다. 6. 깊이가 있는 쟁반에 식용유(½T)를 펴 |
단체급식 적용법 | - 곡물을 쪄서 볶아내는 시간을 줄이려면 뻥튀기로 튀겨 만들거나 오곡뻥튀기 를 이용해서 만들어도 된다. - 조청 대신 올리고당이나 물엿을 사용해도 좋다. - 크랜베리 대신 건포도를 사용해도 된다. |
오곡강정 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1426.5 | 214.6 | 55.4 | 24.7 | 13.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0.4 | 20.4 | 35.7 | 1.3 | 1.1 | 167.9 | 17.7 | 143.7 | 10.4 |
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