건과일구운찰떡 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶주재료 : 감말랭이(1줌=80g), 사과말랭이(2줌=60g), 배말랭이(1줌=30g), 찹쌀가루(2 1/2컵=250g), 우유(2컵) ▶부재료 : 호두(1줌), 호박씨(1줌), 식용유(1T) ▶양념 : 흑설탕(3.5T), 베이킹파우더(1t), 계핏가루(1t), 소금(1/4t) |
만드는 법 | 1. 감말랭이, 사과말랭이, 배말랭이는 먹기 좋게 자른다. 2. 찹쌀가루와 양념은 고루 섞어 체에 내린다. 3. 우유를 조금씩 넣어가며 섞어 주걱으로 들어올렸을 때 뚝뚝 떨어지는 정도로 농도를 맞춘다. 4. 과일말랭이와 호두, 호박씨는 장식용을 조금 남겨두고 반죽에 넣어 가볍게 섞는다. 5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 키친타월로 닦은 뒤 반죽을 붓고 장식용 재료를 얹는다. 6. 중약 불로 15분간 구워 밑면이 노릇 |
단체급식 적용법 | - 과일말랭이는 감, 사과, 배 이외에도 다양한 말린 과일, 말린 채소, 또는 말린고구마 등 종류를 섞어서 사용해도 좋다. - 삶은 콩, 팥 등을 섞어서 사용해서 증기로 쪄내면 전통 떡과 같은 형태로 도 만들어 배식할 수 있다. - 팬에 굽는 대신 180℃로 예열한 오븐에 30분 정도 구워도 된다. |
건과일구운찰떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
689.4 | 103.4 | 26.2 | 16.9 | 7.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
123.2 | 1.7 | 13.6 | 0.3 | 0.3 | 220.3 | 315.0 | 683.9 | 5.1 |
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