쇠고기머위순들깨볶음 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 머위순(3줌=340g), 쇠고기 등심(300g), 식용유(1T), 실고추(약간) ▶소금물 : 소금(½T)+물(4컵) ▶밑간 : 청주(1T), 후춧가루(¼t) ▶양념 : 설탕(½t), 간장(2T), 참기름(1T), 들깻가루(2T) |
만드는 법 | 1. 머위순은 손질해 깨끗이 씻은 뒤 끓는 소금물에 넣어 30초간 데치고 찬물에 헹궈 물기를 빼 4~5cm 길이로 썬다. 2. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 썰어 밑간한다. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 둘러 쇠고기를 넣어 볶는다. 4. 고기색이 변하면 양념과 머위순을 넣고 고루 섞어 2분간 볶은 뒤 실고추를 뿌린다. |
단체급식 적용법 | - 쇠고기는 등심 대신 다른 부위를 사용해도 좋다. - 쇠고기 대신 오징어를 사용해도 된다. |
쇠고기머위순들깨볶음 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
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393.64 | 9.47 | 31.31 | 15.81 | 2.46 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
641.64 | 0.01 | 23.8 | 0.11 | 0.29 | 92.58 | 977.79 | 684.34 | 2.86 |
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