참외생채 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 참외(4개), 쪽파(3대) ▶양념 : 소금(½T), 고춧가루(2T), 참깨(½t) ▶양념장 : 설탕(1/2t), 다진 생강(½t), 다진 마늘(⅓T), 새우젓(⅓T), 멸치액젓(1T), 올리고당(½T) |
만드는 법 | 1. 참외는 반 갈라 껍질을 벗겨 씨를 파낸 뒤 납작 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썬다. 2. 채 썬 참외를 소금에 7분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다. 3. 볼에 절인 참외와 고춧가루를 넣어 살살 버무려 물을 들인다. 4. 쪽파와 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 참깨를 뿌려 완성한다. |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 밥 위에 달걀과 다른 부재료를 얹어 비빔밥으로 먹어도 된다. - 참외와 무를 반씩 섞어 사용해도 된다. |
참외생채 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
108.14 | 21.13 | 1.33 | 6.04 | 6.05 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
140.33 | 1.46 | 52.71 | 0.19 | 0.13 | 43.16 | 721.17 | 1618.86 | 1.28 |
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