참외샐러드 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 참외(3~4개), 오이(1개) ▶부재료 : 방울토마토(5알), 소금(½T), 부순 땅콩(1T) ▶드레싱 : 레몬즙(1T), 꿀(1/2T), 포도씨유(3T), 멸치액젓(1T) |
만드는 법 | 1. 방울토마토는 2등분 한 후, 참외는 2등분 해 씨 부분은 따로 둔다. 2. 2등분 한 참외와 오이는 감자 칼로 얇게 깎아 소금(½T)에 5분간 절인다. 3. 참외 씨 부분은 체에 걸러 과즙만 남겨둔다. 4. 참외 과즙(3T)에 드레싱 재료를 섞는다. 5. 절인 참외와 오이는 물기를 꼭 짠 뒤 드레싱을 넣어 버무린다. 6. 그릇에 담고 방울토마토와 부순 땅콩을 올려 완성한다. |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 시판 발사믹드레싱이나 오리엔탈드레싱에 참외과즙과 액젓을 약간 추가해도 된다. - 오이 대신 수박껍질이나 파프리카, 양상추를 넣어도 좋다. |
참외샐러드 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
294.79 | 33.63 | 15.49 | 9.6 | 9.82 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29.44 | 2.09 | 82.78 | 0.39 | 0.13 | 35.15 | 381.65 | 2572.98 | 1.71 |
Leave your comment