풋콩국수 - 08월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 대두 풋콩(2컵), 호두(1/2컵), 볶은 참깨(1/4컵), 소면(2줌) ▶부재료 : 오이(1/3개), 방울토마토(2개), 참깨(2작은술), 소금(적당량), 설탕 (적당량) |
만드는 법 | 1. 풋콩은 깨끗이 씻어 물에 담가 3~4시간 불린다. 2. 냄비에 넣고 푹 잠길 정도의 물을 부은 뒤 센 불에 올려 끓기 시작하면 중 약 불로 줄이고 거품을 걷어내며 8~10분 정도 삶는다. 3. 콩의 고소한 향이 올라오면 불을 끄고 차갑게 식힌 뒤 삶은 콩을 콩 삶은 물과 함께 믹서에 넣고 간다. 4. 1차로 간 콩물에 호두와 볶은 참깨를 넣고 한 번 더 간다. 5. 소면을 삶아 찬물에 비벼 헹궈 물기를 뺀다. 6. 오이는 채 썰고 방울토마토는 반 |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 참깨 대신 아마씨를 사용해도 된다. - 소면 대신 쌀국수, 칼국수를 사용해도 된다. |
풋콩국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
1083.83 | 90.53 | 56.87 | 67.29 | 34.51 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.99 | 1.54 | 1.32 | 1.04 | 0.56 | 707.5 | 1563.77 | 2464.95 | 14.63 |
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