밥도그 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 청피망(1/4개), 홍피망(1/4개), 현미밥(500g), 비엔나소시지(8개), 슬라이스 치즈(4장), 달걀(2개), 빵가루(1컵) ▶양념 : 소금(1/2작은술+약간), 진간장(1큰술), 참기름(1큰술), 케첩(적당량), 머스터드 소스(적당량) ▶도구 : 나무 꼬치(4개) |
만드는 법 | 1. 피망을 곱게 다진다. 2. 따뜻한 현미밥에 피망을 넣고 소금(1/2작은술), 진간장(1큰술), 참기름(1큰 술)에 버무려 밑간한다. 3. 나무 꼬치에 비엔나소시지(2개)를 꽂고 치즈로 돌돌 감싼다. 4. 밥으로 감싸 납작하게 만든다. 5. 소금(약간)을 넣고 곱게 푼 달걀물 – 빵가루 순으로 튀김 옷을 입힌다. 6. 달군 팬에 식용유(3큰술)를 두르고 밥도그를 올려 앞뒤로 구운 뒤 케첩 또 는 머스타드 소스를 뿌린다. |
단체급식 적용법 | <단체 급식> - 피망 대신 당근, 쪽파, 양파, 버섯 등을 이용해도 된다. - 빵가루를 생략하고 달걀물에만 담가도 된다. |
밥도그 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
440.84 | 61.08 | 14.55 | 15.49 | 2.57 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
82.74 | 2.48 | 18.42 | 0.35 | 0.35 | 130.9 | 1143.77 | 326.81 | 2.23 |
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