새송이버섯장아찌 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶주재료 : 새송이버섯(5개), 청양고추(2개), 홍고추(2개) ▶절임물 : 양파(1/2개), 대파(10cm), 마늘(5쪽), 레몬(1개), 다시마(10x10cm), 설탕(1컵), 양조간장(2컵), 물(2와½컵), 식초(1컵) |
만드는 법 | 1. 양파는 4등분하고, 레몬은 얇게 슬라이스하고, 새송이버섯은 도톰하게 납 작 썰고, 고추는 송송 썬다. 2. 냄비에 다시마와 물, 양파, 마늘, 대파를 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 다시마를 건지고 중약 불로 줄여 10분간 더 끓이다가 설탕, 진간장을 넣고 끓인다. 3. 설탕이 녹고 바글바글 끓어오르면 식초를 넣고 1분 뒤 바로 불을 끄고 체 로 건더기를 건진다. 4. 새송이버섯과 고추, 레몬, 절임물을 넣고 푹 담가 5분 뒤 다시 |
단체급식 적용법 | <단체급식> - 새송이버섯 외에 느타리버섯, 표고버섯, 불린 목이버섯을 섞어 사용해도 된 다. - 향신 채소인 양파, 대파, 마늘은 생략해도 된다. |
새송이버섯장아찌 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
132.97 | 26.85 | 0.4 | 7.41 | 3.21 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24.72 | 1.05 | 18.05 | 0.09 | 0.12 | 39.94 | 3392.01 | 430.8 | 1.61 |
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