층층배추찜 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶주재료 : 배추(¼포기), 두부(250g), 쪽파(4대), 홍고추(2개), 풋고추(2개) ▶양념 : 간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(0.3작은술), 참기름(2큰술), 부 순 참깨(0.5큰술) ▶양념장 : 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(2큰술), 식초(4큰술), 물(4큰술), 고추기름(2큰술) |
만드는 법 | 1. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추, 풋고추는 반 갈라 송송 썬다. 2. 두부는 으깨어 면포에 감싸 물기를 짠 뒤 볼에 넣고 쪽파, 고추(⅔분량), 양 념을 넣고 버무린다. 3. 배춧잎 사이사이에 두부 소를 채운다. 4. 김이 오른 찜에서 25분간 쪄낸다. 5. 남은 고추는 양념장 재료와 고루 섞는다. 6. 배추찜이 투명하게 익으면 꺼내 한 김 날린 뒤 먹기 좋게 썰어 그릇에 담 고 양념장을 곁들여 먹기 직전 끼얹는다. |
단체급식 적용법 | - 두부 소는 고기나 새우 살을 섞어 사용해도 된다. - 소스는 끼얹어 제공한다. - 쪽파 대신 다진 대파로 대체해도 된다. - 배춧잎 두께에 따라 익는 시간은 차이가 있으니 상태를 보고 시간을 조절 한다. - 한 김 식힌 뒤 썰어야 부서지지 않는다. |
층층배추찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
229.23 | 16.75 | 16.5 | 9.29 | 6.4 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
137.44 | 11.31 | 48.02 | 0.17 | 0.13 | 174.29 | 864.37 | 658.28 | 2.59 |
Leave your comment