단호박갈치조림 - 11월 이달의음식

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  • 기본정보

    재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 단호박(1/3통=200g), 손질된 갈치(4토막=250g)
    ▶ 부재료 : 양파(¼개), 고사리(½줌=70g), 대파(1대), 홍고추(1개)
    ▶ 양념장 : 설탕(½t)+고춧가루(2T)+다진 마늘(½T)+생강즙(1t)+간장(2T)
    +고추장(½T)+후춧가루(약간)
    만드는 법 1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분한 뒤 2cm 두께로 썰고, 양파는
    채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.
    2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
    3. 냄비에 물(1½컵)과 단호박을 넣어 센 불에 끓인다.
    4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓인다.
    5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고
    2분간 더 끓인다.
    단체급식 적용법 - 갈치 대신 고등어, 삼치 등 제철 생선을 사용할 수 있다.
    - 단호박은 껍질째 사용하는 것이 영양도 좋고 익혔을 때 덜 부서진다.
    - 단호박은 배식하기 좋은 크기로 자유롭게 썬다.

    단호박갈치조림 (1인분)

    영양성분 상세표
    에너지
    (kcal)
    탄수화물
    (g)
    지질
    (g)
    단백질
    (g)
    식이섬유
    (g)
    168.8 16.7 6.3 14.1 3.5
    영양성분 상세표
    비타민A
    (ug RE)
    비타민E
    (mg)
    비타민C
    (mg)
    티아민
    (mg)
    리보플라빈
    (mg)
    칼슘
    (mg)
    나트륨
    (mg)
    칼륨
    (mg)

    (mg)
    504.1 3 23 0.1 0.1 54.5 121.4 630.8 2.0
           

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