단호박갈치조림 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | (4인분) ▶ 주재료 : 단호박(1/3통=200g), 손질된 갈치(4토막=250g) ▶ 부재료 : 양파(¼개), 고사리(½줌=70g), 대파(1대), 홍고추(1개) ▶ 양념장 : 설탕(½t)+고춧가루(2T)+다진 마늘(½T)+생강즙(1t)+간장(2T) +고추장(½T)+후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 단호박은 씨를 제거하고 길이를 2등분한 뒤 2cm 두께로 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다. 2. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다. 3. 냄비에 물(1½컵)과 단호박을 넣어 센 불에 끓인다. 4. 끓어오르면 양파, 고사리, 갈치, 양념장을 넣어 중간 불로 끓인다. 5. 국물을 끼얹어가며 졸이다가 국물이 자작해지면 대파, 홍고추를 얹고 2분간 더 끓인다. |
단체급식 적용법 | - 갈치 대신 고등어, 삼치 등 제철 생선을 사용할 수 있다. - 단호박은 껍질째 사용하는 것이 영양도 좋고 익혔을 때 덜 부서진다. - 단호박은 배식하기 좋은 크기로 자유롭게 썬다. |
단호박갈치조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
168.8 | 16.7 | 6.3 | 14.1 | 3.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
504.1 | 3 | 23 | 0.1 | 0.1 | 54.5 | 121.4 | 630.8 | 2.0 |
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