현미채소초밥 - 10월 이달의음식
기본정보
재료 | (2~3인분) ▶ 주재료 : 현미(1컵), 백미(1/2컵), 가지(1/2개), 새송이버섯(1개) ▶ 부재료 : 고추냉이(적당량), 소금(1/4t) ▶ 배합초 : 설탕(1T)+식초(2T)+소금(1/4t) ▶ 간장소스 : 물(3)+간장(3)+물엿(1T) |
만드는 법 | 1. 현미와 백미는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 동안 불린다. 2. 전기밥솥에 담고 물(1 2/3컵)을 부어 취사한다. 3. 배합초는 전자레인지에 1분간 돌린 뒤 현미밥에 부어 고루 섞는다. 4. 배합초를 섞은 밥은 한입 크기로 뭉친 뒤 고추냉이를 바른다. 5. 가지는 어슷 썰고, 새송이버섯은 가로로 2등분해 납작 썬 뒤 소금(1/4t)으로 간한다. 6. 센 불로 달군 마른 팬에 가지와 새송이버섯을 노릇하게 구워 꺼낸다. 7. 같은 팬에 간장소스를 |
단체급식 적용법 | - 고추냉이는 밥에 일일이 넣어 만들지 않고 따로 담아내도 좋다. - 새송이버섯 대신 표고버섯 또는 애호박, 파프리카, 묵은지, 무절임 등 다양한 제철 채소로 대체 가능하다. |
현미채소초밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
535.0 | 118.5 | 2.3 | 11.7 | 5.2 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1.8 | 1.4 | 3.4 | 0.3 | 0.2 | 16.8 | 983.8 | 588.0 | 1.3 |
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