토마토흰살생선조림 - 05월 이달의음식
기본정보
재료 | (2인분) ▶ 주재료 : 토마토(2개), 양파(1/4개), 흰살생선(2토막=250g) ▶ 부재료 : 그린빈스(3개), 소금(1/2t), 대파 파란부분(1대), 통후추(5알), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) |
만드는 법 | 1. 토마토는 + 모양으로 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗겨 굵게 다지 고, 양파도 같은 크기로 다지고, 그린빈스는 어슷하게 2등분한다. 2. 끓는 물(2 1/2컵)에 소금(1/4t), 대파, 통후추, 흰살생선을 넣어 4분간 삶아 육수는 체에 거르고, 흰살생선은 건져둔다. 3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유(1T)를 둘러 양파, 다진 마늘을 볶는다. 4. 토마토와 생선육수(1 1/2컵)를 넣어 5분간 끓인다. 5. 소금(1/4t), 후춧가루 |
단체급식 적용법 | - 대구, 가자미, 돔 같이 비린내가 적고 담백한 흰살 생선을 사용한다. - 생선은 뼈가 있는 채로 조리해야 덜 부서진다. |
토마토흰살생선조림 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
200.0 | 10.5 | 7.1 | 24.5 | 2.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
172.8 | 8.2 | 22.7 | 0.2 | 0.2 | 162.4 | 476.1 | 751.7 | 2.9 |
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