건나물(고사리나물) - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 고사리(삶은 것) 300g ▶ 부재료: 국간장 15g, 다진 파 10g, 다진 마늘 5g, 물 45g, 깨소금 3g, 참기름 5g, 후춧가루 약간 |
만드는 법 | 1. 말린 고사리나 고비를 하룻밤 물에 불렸다가 충분히 연하게 될 때까지 삶아서 그대로 식힌다. 2. 삶은 고사리의 단단한 줄기 부분을 잘라내고 5cm 길이로 잘라 놓는다. 3. 다듬은 고사리에 국간장, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 조물조물 무쳐 간 이 들게 잠시 둔다. 4. 냄비를 달궈서 기름을 두르고 고사리를 넣어 볶는다. 도중에 물 45g 넣 고 뚜껑을 덮어 약한 불로 익힌다. 5. 국물이 조금 남을 정도가 되면 깨소금, 참기름, |
단체급식 적용법 |
건나물(고사리나물) (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
36.6 | 4.3 | 1.9 | 3.0 | 3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8.4 | 1.6 | 0.9 | 0 | 0 | 25.1 | 223.7 | 174.3 | 1.4 |
Leave your comment