건나물(도라지나물) - 01월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 도라지 200g ▶ 부재료: 소금 15g, 식용유 약간 ▶ 양념: 소금 5g, 다진 파 10g, 다진 마늘 5g, 설탕 약간, 물 45g, 깨소금 3g, 참기름 5g |
만드는 법 | 1. 통도라지를 씻어서 길이대로 먹기 쉽게 가늘게 갈라서 소금을 넣어 바 락바락 주물러서 쓴맛을 뺀다. 끓는 물에 넣어 데친다. 2. 냄비를 달구어서 식용유를 두르고 도라지를 넣어 볶다가 소금과 다진 파, 다진 마늘, 설탕을 넣어 고루 섞는다. 물 45g을 넣고 뚜껑을 덮은 다 음 약한 불로 익힌다. 3. 국물이 조금 남을 정도가 되면 깨소금과 참기름을 넣어 고루 섞어 잠시 두었다가 그릇에 담는다. |
단체급식 적용법 |
건나물(도라지나물) (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
68.6 | 13.4 | 1.8 | 1.4 | 2.3 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 | 0.8 | 14.4 | 0.1 | 0.1 | 29.3 | 431.6 | 244.6 | 2.2 |
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