딸기무스떡케익 - 02월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 딸기 7개, 멥쌀가루 6C ▶ 부재료: 사각초콜릿 1개, 초코볼 6개, 소금 5g, 설탕 40g ▶ 무스재료: 딸기 4개, 우유 200g, 한천 1/2T, 전분 1T, 백앙금 40g, 소금 4g, 설탕 20g |
만드는 법 | 1. 딸기를 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 으깨어 쌀가루에 섞어 소금을 넣고 중간체에 3번 내린다. 2. ①의 쌀가루에 설탕을 넣고 고루 섞어 준 다음 대나무 찜기에 안쳐 윗면을 편편히 정리해서 찐다. 3. 냄비에 딸기, 우유, 한천, 전분, 백앙금, 소금, 설탕을 넣고 믹서기로 갈아 준 뒤 저어가며 끓여 딸기무스를 만든다. 4. ②의 완성 된 떡케익은 투명 띠를 두르고 완전히 식혀준다. 5. ④에 ③의 딸기무스를 부어 굳혀준다. |
단체급식 적용법 | ▶ 떡케익은 찌기 전 쌀가루 상태에서 칼집을 넣어 금을 그어주고 찌면 분할 해서 배식하기가 편리하다. |
딸기무스떡케익 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
698.5 | 139.9 | 8.8 | 12.9 | 4.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14.4 | 0.7 | 32.1 | 0.2 | 0.2 | 107.6 | 464.2 | 340.7 | 1.9 |
Leave your comment