쑥영양꾼떡 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 쑥가루 30g, 찹쌀가루 300g ▶ 부재료: 우유 45g, 계란 1개, 소금 5g, 호두 50g, 캐슈넛 50g, 설탕 30g, 아몬드슬라이스 30g, 식용유 약간 |
만드는 법 | 1. 쑥가루에 찹쌀가루와 소금을 섞어 중간체에 두 번 내려 준비한다. 2. 아몬드슬라이스 10g과 호두, 캐슈넛은 굵게 다져둔다. 3. ①에 계란과 우유, 견과류를 넣어 반죽이 손에 달라붙지 않도록 반죽한다. * 건식 찹쌀가루를 사용할 경우에는 물 120g을 첨가하여 반죽 4. 후라이팬을 약한 불에 달군 후 식용유를 두르고 ③의 반죽을 올려 크게 펴 준 후 뚜껑을 덮어둔다. 5. 10분 후 뒤집어 다시 10분 익혀 반죽이 부풀어 오르면 불을 |
단체급식 적용법 | ▶ 많은 양을 조리 할 경우엔 오븐을 이용해도 좋다. 피자 또는 비스킷 구이와 같은 방법으로 조리하면 된다. ▶ 토핑재료는 견과류 이외에도 콩류, 육류, 채소류 등을 다양하게 활용하면 좋다. |
쑥영양꾼떡 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
412.0 | 64.8 | 13.8 | 12.1 | 5.7 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
304 | 5.1 | 16.6 | 0.2 | 0.3 | 156.9 | 360.7 | 754.6 | 4.1 |
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