쑥칼국수 - 04월 이달의음식
기본정보
재료 | ▶ 주재료: 쑥가루 15g, 밀가루 200g, 쑥 30g ▶ 부재료: 양파 1개, 감자 1개, 굴 80g, 당근 50g, 다시멸치 5마리, 다시마 4×5cm 1장, 다진마늘 10g, 대파 20g, 호박 1/2개, 마늘 3쪽, 청·홍고추 1개, 국간장 15g, 소금 약간 |
만드는 법 | 1. 생쑥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고, 쑥가루는 밀가루와 혼합하여 생면용으로 반죽해서 비닐에 넣어 냉장고에서 30분정도 숙성시켜 0.2cm 두께로 채를 썰어 준비한다. 2. 양파, 감자, 당근, 호박은 손질하여 채 썰고 청·홍고추와 대파는 어슷 썰어 준비한다. 3. 다시마와 멸치를 넣고 끓여 육수를 준비한다. 4. ③의 육수에 칼국수면과 감자를 넣고 끓이다가 양파, 호박, 당근, 굴을 넣어 한소끔 끓인다. 5. ④의 |
단체급식 적용법 | ▶ 쑥은 데친 후 냉동고에 보관하면서 필요할 때 해동해서 사용한다. ▶ 쑥 분말대신 생쑥을 갈아서 반죽하면 좋지만 대량으로 만들기는 분말이 훨씬 간편하게 만들 수 있다. |
쑥칼국수 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
307.0 | 63.4 | 1.5 | 14.0 | 8.6 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
434.7 | 2.1 | 49.4 | 0.3 | 0.3 | 209.1 | 564.2 | 1224.6 | 4.8 |
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