율무볶음밥 - 06월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 마늘(2쪽), 양파(1/4개), 당근(1/5개), 돼지고기(120g), 율무(2컵), 완두콩(2큰술) ▶부재료 : 올리브유(2큰술), 소금(1g), 후춧가루(약간), 카레가루(2큰술) |
만드는 법 | 1. 마늘은 납작 썰고, 양파와 당근은 사각 썰고, 돼지고기는 크게 사각 썬다. 2. 율무는 흐르는 물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 3. 올리브유를 두른 팬에 마늘과 양파를 넣어 노릇해질 때까지 볶는다. 4. 돼지고기와 당근을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 하며 볶는다. 5. 율무와 물을 넣고 뚜껑을 연 상태에서 끓인다. 6. 물기가 반으로 줄면 카레가루와 완두콩을 넣어 섞은 뒤 물기가 자작해지고 율무가 다 익을 때까지 익힌다. |
단체급식 적용법 | ▶율무밥을 미리 지어 사용하면 조리시간을 줄일 수 있다. |
율무볶음밥 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
690.2 | 89.4 | 22.5 | 30.9 | 8.8 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
199.8 | 1.1 | 3.9 | 0.6 | 0.2 | 36.7 | 651.8 | 743.0 | 8.9 |
Leave your comment