누룽지우유죽 - 07월 이달의음식
기본정보
재료 | <4인분 기준> ▶주재료 : 누룽지(2½컵), 우유(3컵) ▶부재료 : 양파(70g), 애호박(50g), 당근(70g), 표고버섯(15g), 소금(2g) |
만드는 법 | 1. 양파, 애호박, 당근, 표고버섯은 잘게 다진다. 2. 냄비에 누룽지와 우유를 넣어 중간 불로 끓인다. 3. 끓어오르면 다진 채소와 소금을 넣는다. 4. 채소가 다 익고 누룽지가 부드럽게 풀어질 때 까지 끓인다. |
단체급식 적용법 | ▶누룽지 대신 밥을, 우유 대신 멸치다시마육수를 넣어도 좋다. ▶우유를 오래 끓이면 단백질변성으로 맛과 영양에 영향을 주기 때문에 누룽 지를 미리 우유에 담가 불려서 사용하면 끓이는 시간을 단축시킬 수 있다. |
누룽지우유죽 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
241.7 | 43.7 | 4.9 | 8.6 | 1.5 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
265 | 0.5 | 5.5 | 0.1 | 0.3 | 171.5 | 257.5 | 385.7 | 1.5 |
Leave your comment