오색미등갈비찜 - 11월 이달의음식
기본정보
재료 | <2인분 기준> ▶주재료 : 돼지등갈비(600g), 오색미(2/3컵), 녹말가루(1/2컵) ▶부재료 : 대파(푸른 부분, 2대), 마늘(2쪽), 통후추(1/2t) ▶양념장 : 간장(4T), 굴소스(2/3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1 1/2T), 꿀(2T), 참 기름(2/3T) |
만드는 법 | 1. 등갈비는 40분간 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 2. 살이 두꺼운 부분에는 칼집을 넣어 끓는 물에 대파, 마늘, 통후추와 같이 5 분간 삶는다. 3. 삶은 물을 버린 뒤 양념장과 물(2컵)을 넣어 국물이 자작해질 때까지 중간 불에서 조린다. 4. 오색미는 10분 이상 불려 믹서에 넣어 굵게 간다. 5. 등갈비를 건져 한 김 식힌 뒤 녹말가루→오색미 순으로 묻힌다. 6. 김이 오르는 찜기에 얹어 중간 불에서 20분간 찐다. |
단체급식 적용법 | ▶오색미 묻히는 과정이 번거롭다면 찜기에 등갈비조림을 깔고 오색미를 얇 게 펼치듯 얹어 익힌다. ▶고구마나 감자, 양파 등을 납작 썰어 등갈비와 같이 익혀서 곁들여도 좋다. |
오색미등갈비찜 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
752.2 | 91.5 | 25.8 | 34.1 | 2.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28.5 | 2.6 | 11.5 | 1.3 | 0.4 | 52.8 | 992.8 | 650.7 | 3.3 |
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