시금치물김치 - 12월 이달의음식
기본정보
재료 | <700ml 기준> ▶ 주재료 : 시금치(2줌=140g), 마늘(2쪽), 생강(3g), 양파(1/4개), 홍고추(1개) ▶ 부재료 : 국물용 멸치(12마리), 다시마(10cmX10cm), 밀가루(1T), 굵은 소금(5T), 고춧가루(2T) |
만드는 법 | 1. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인다. 2. 육수 건더기를 건진 뒤 밀가루를 넣어 끓인다. 3. 시금치는 뿌리를 제거하고 소금(2T)을 뿌려 12분간 절인다. 4. 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 5. 마늘, 생강, 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷 썬다. 6. 한 김 식힌 육수에 고춧가루를 풀어 체에 거른다. 7. 소금(3T), 마늘, 생강을 넣어 섞는다. 8. 시금치를 2등분해 양파, 홍고추와 |
단체급식 적용법 | ▶적은 양을 만들 때는 육수에 밀가루나 찹쌀가루를 넣어 바로 끓이는 게 간편하고, 많은 양일 때는 밀가루에 물을 섞어 풀을 만든다. ▶시금치는 가볍게 섞어야 쉽게 무르지 않고 아삭함이 오래간다. |
시금치물김치 (1인분)
에너지 (kcal) |
탄수화물 (g) |
지질 (g) |
단백질 (g) |
식이섬유 (g) |
---|---|---|---|---|
29.2 | 4.4 | 0.6 | 2.8 | 1.9 |
비타민A (ug RE) |
비타민E (mg) |
비타민C (mg) |
티아민 (mg) |
리보플라빈 (mg) |
칼슘 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
철 (mg) |
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147 | 0.6 | 18.6 | 0 | 0.1 | 86.4 | 137.4 | 325.1 | 1.4 |
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